Главная Удилища "RockFish" Спиннинги класса Rockfish и легкий джиг

Спиннинги класса Rockfish и легкий джиг

 

Данная статья является неким продолжением статьи «пелагический джиг». Написать ее меня подтолкнули 2 причины – большая популярность спиннингов данных модификаций и нежелание судака (как основного объекта ловли на микроджиг и джиг) атаковать классические джиг-приманки.

Первая причина связана со все еще набирающей силу волной микроджига, захлестнувшего сначала Украину, а затем и Россию. И если на Украине «микроджиговый бум «начинает потихоньку спадать, уступая место стилю с комическим названием «наноджиг», то в России пика волны по данному стилю ловли пока не наблюдается. Иначе говоря, самая популярность у микроджига в России еще впереди. Но не смотря на это, легкий джиг как отправная точка развития микроджига, не перестает работать, принося результаты стабильно что на соревнованиях, что на любительских рыбалках. Для того, чтобы максимально четко очертить границы легких джиг-приманок (применительно исключительно к спиннингам класса Rockfish), предлагаю ограничить минимальный вес приманки в 4г, а максимальный – в 9г. Почему именно 9г., а не 10? Причина тут проста – именно с 10 г начинается классический джиг, и такой вес можно считать минимальным для осуществления классической проводки джига классическими спиннингами, применяемыми и с более массивными весами.

DSC00324-300x225

Вторая же причина часто настолько исключительна, что говорить о ней ка ко всюду встречающийся, не стоит. Судак в одном водоеме  может полностью отказываться от планирующих приманок и брать тяжелые груза, а в другом наоборот — воротить нос от унцовых чебурашек и ловиться неплохо на 4-6 граммовые  приманки. Но в последние года 3 тенденция прослеживается именно к уменьшению не только приманки, но и рабочего веса, а это сказывается, как следствие — к увеличению паузы и все большему применению удилищ класса Rockfish при ловле судака в тех же условиях, где его раньше ловли на классические спиннинги. И это действительно так.

-009-300x225

Итак, некую границу мы провели –осталось так же провести границу и по размеру используемой подсадки. Тут есть несколько вариантов – можно оснастить вес (именно вес, не уточняя, джиг-головка это или «чебурашка») силиконом (поролоном, пенополиуретаном -«пенкой», не суть) как дюймового размера, так и 3-х дюймового. В последнем случае у нас на 4- граммовой головке получится практически идеальная приманка для ловли пелагическим джигом, ибо парусность у нее при падении будет нехилой, что позволит применять элементы зависания и сноса.

Главное назначение легкого джига – увеличить время падения приманки на дно, позволив соблазнить пассивного судака, не желающего гоняться за активно скачущей приманкой на грузике в 10 и более граммов. Использую на водоемах различные комплекты для ловли как микроджигом (и так полюбившимся мне «пелагическим джигом»), так и легким джигом, я в последнем случае могу посоветовать использовать спиннинги класса Rockfish с тестом до 10г. Из всего того, чем я переловил в последние 2 года, мне больше всего понравились:TenRyu Lunakia 2.85 m 1-12 g, Graphitleader Finezza и Finezza Trenta (возможно использование Prototype с ее более жестким и «злым» бланком) с тестами до 8-10г. Причем по последним моделям длину не освещаю, она может быть разной, все зависит от личных вкусов пользователя. Это не пелагический джиг, требующий в большинстве своем длинных спиннингов, тут вполне подходит спиннинг длиной 2.20 -2.59м (от 74 до 86 по футово-дюймовой классификации). Самое главное, что требуется от спиннинга для легкого джига (в прочем, как и для микроджига, и джига классического) –чувствительность и сдерживающий ресурс. Ведь если у нас будет в руках спиннинг с колоссальной чувствительностью, но с никаким для данного класса сдерживающим ресурсом, то после подсечки судака более 2кг весом мы вместо того, чтобы пытаться его выкачивать, просто будем бегать за ним по берегу, пытаясь хоть как-то удержать от проникновения оного в коряги и камни.

Говорить про сдерживающий ресурс только отталкиваясь от надписей на бланке по леске/шнуру –дело неблагодарное и бесполезное. Гораздо проще сказать – наш спиннинг должен позволять уверенно выкачивать и удерживать рыбу более 1 кг весом, не становясь «макарониной» и не выключаясь из работы полностью. Сдерживающий ресурс должен быть в любом случае, ведь никто не знает, кто окажется после очередной поклевки и подсечки на крючке. А ведь часто случалось, что после подсечки мы чувствуем не судака или щуку, а жереха, голавля и уж совсем уникальный случай — крупного сома.

То же самое можно сказать и про спиннинг с жутким запасом прочности , но за счет применения более толстых стенок бланка и более усиленного материала более глухих, порой не позволяющих даже отличить задев коряги от касания дна. Все должно быть в меру, и только тогда у нас окажется полное ощущение от ловли и вываживания рыбы. А разговоры « на более прочный спиннинг можно поставить более прочный шнур» — мой ответ таков – ставьте. Но будьте готовы к тому, что часть поклевок вы не увидите или пропустите по причине грубости снасти, а до некоторых особей даже и не докинете легкую приманку в виду сечения шнура. Можно поставить тонкий, но прочный шнур, который позволит забросить на порядочное расстояние приманку, но такой шнур очень и очень часто подвержен сильному износу, и, как следствие — неожиданному, но вполне закономерному обрыву или на подсечке, или на зацепе за бровку или камни. Уповать на избыточную прочность шнура при минимальном диаметре (визуальном), не стоит. Все зависит от характера дна, на котором идет ловля, от темперамента самого рыболова.

Шнур

Исходя из этих условий, наиболее часто применяются шнуры с разрывной нагрузкой в 4-8lb, что вполне хватает для успешного вываживания крупного судака и ювелирных проводок легких приманок. К тому же эти показатели обычно не превышают рекомендованные нагрузки на бланки спиннингов, потому возможность сломать спиннинг на подсечке или вываживании мы сводим к минимуму именно по этому пункту. Говоря про размотку, хочется отметить, что применять тонкие шнуры, которые частенько не позволяют «нахрапом» справится с рыбой, в размотках меньше 150м нецелесообразно. Данное утверждение абсолютно закономерно для любой легкой и ультралегкой ловли. Насчет того, что некоторые катушки могут не вместить 150 и боле метров даже тонкой плетенки, порой ошибочны. Скажем, на всем известную Daiwa Exist 2004, по идее, должно поместиться не более 100м шнура с разрывной нагрузкой в 4 lb (так написано на всех официальных сайтах и рекомендациях по данным катушкам). На деле выходит, что туда можно «запихнуть» без применения бэкинга до 150 пресловутых метров хорошего круглого шнура с нагрузкой именно в 4 lb. Мое мнение тут таково – если есть возможность намотать на голую шпулю максимальное количество нужного шнура — пользуйтесь этим.

-225x300 Лишней данная размотка не будет, да и веса она не добавит вашему комплекту, а если и добавит, то эти 5г не скажутся ни на точности, ни на дальности заброса. А вот в случае поклевки реального монстра вам будет с чем побороться с ним, уж что, а запас шнура обеспечен и может закончиться разве что на уникальных случаях, когда подсеченная рыба не желает останавливаться вообще. Из наиболее ходовых шнуров советую обратить внимание на японских производителей (Varivas, Sunline, Megabass, Daiwa и пр.), так как они действительно умеют выпускать стоящие своих денег шнуры, в отличие от американских (а кто-то вообще видел в последнее время американские плетенки, не считая китайских Power Pro и такой же китайской Berkley?) которые мало того, что толстые при визуальном осмотре, так еще и имеют завышенную разрывную нагрузку, которая может боком сказаться на сроке жизни катушки и спиннинга. Касаемо цвета шнура –наиболее предпочтительны именно яркие вариации раскраски (зеленый, желтый, оранжевый, голубой). Это позволит контролировать проводку не только по тактильной чувствительности, но и визуально по кончику или по самому шнуру. Тонкие, но мягкие шнуры требуют не только качественной фурнитуры спиннинга и приманки, но и соответствующей катушки.

Катушка

-300x225

Говорить конкретно марку катушки не буду, ибо на это есть такие показатели, как личный вкус и нужный баланс всей снасти, да и кошелек тут не на последнем месте. А вот о размере, скоростном отношении сказать определенно стоит. Тут, как и в классическом джиге, проводка диктует выбор катушки – нужна тяговая, но при этом довольно легкая катушка, умеющая к тому же качественно укладывать тонкие шнуры. Как было сказано не единожды при общении с опытными спиннингистами, на данный момент в мире существует только 2 фирмы, выпускающие рыболовные спиннинговые катушки. Это, как ни банально это звучит, Shimano с их консервативным бесконечным винтом и Daiwa с ее новейшими материалами и технологиями по снижению массы катушек и увеличению прочности и живучести всего механизма. С этими мнениями я полностью согласен, так к считаю, что покупать катушку (мягко сказано в сторону изделий от китайских производителей), имея уже некий опыт ловли или вообще участвую в соревнованиях, не от этих производителей, оп меньшей мере, пустая трата средств и времени. Лучше один раз купить пусть и из разряда бюджетную, но катушку Shimano / Daiwa, чем раз в сезон (а может и чаще) покупать изделия китайской руки от других производителей. Тут в полной мере работает правило «скупой платит дважды». Говоря по размерам, нам подходят катушки от 1500 (Daiwa) до 2500 серии (Shimano). Все, включая вес и цветовую гамму, подбирается исходя из нужного баланса, бюджета и личных требований и вкуса.

kk-300x225

Проводка

Не зря я выделил данный пункт полужирным шрифтом, да еще и подчеркнутым. Именно от того, как мы проведем нашу приманку, будет зависеть количество поклевок, качество рыбы и общий успех всего мероприятия. Сама же проводка зависит от многих факторов – от катушки, от шнура от скорости вращения ротора, положения удилища относительно воды, от силы течения и глубины, активности самой рыбы. Интересно отметить, что удилища класса Rockfish как будто специально созданы для некоторых наших условий. Скажем, ими очень и очень удобно ловить там, где требуется минимальная масса приманки при максимальной чувствительности снасти, что говорит о слабых, нерешительных поклевках. Ведь почувствовать слабую, на гране кончиков пальцев поклевку крупного судака порой невозможно на классических спиннингах, и вполне четко ощутимо на удилищах Rockfish. А мягкий кончик позволяет анимировать приманку с разной степенью активности и четко показывает малейшие прикосновения рыбы к приманке, что полностью исключено в спиннингах классических концепций (там только тактильно или по мощной поклевке рыбы и просевшему концу).

Проводка подразделяется на донную с волочением, классическую джиговую с остановками, классическую донную с увеличением времени и с подъемом в толщу воды с последующим падением на дно.

Донная с волочением

Данная проводка применима в условиях чистого дна, на ракушечниках, глинистом дне, песке или смеси типов грунта. Но без источников глухих зацепов. Выполняется довольно просто, достаточно после касания дна приманкой легким рывочком протаскивать приманку по донной поверхности, поднимая облачка мути. Очень полезно после очередного протаскивания останавливать подмотку, давая приманке успокоиться на дне. При пассивной рыбе (если судак стоит у дна), данная проводка срабатывает резким ударом в руку, означающим поклевку. Лучший монтаж – шарнирный, возможно применение офсетных крючков и поролоновых приманок с прижатыми жалами крючков. В случае присутствия большого количества бычка прекрасно работают темные цвета приманок.

0014-225x300

Классическая джиговая с остановками

Данная проводка ничем не отличается от таковой при применении грузов в 10-28г, единственное отличие – на больших глубинах время опускания приманки увеличивается. Может выполняться как классическим способом (катушкой), а может разнообразиться и игрой кончика спиннинга при падении, что опять же неплохо получается именно со спиннингами Rockfish. Разновидностью классической джиговой проводки с остановками является классическая донная с увеличением времени. Само название говорит за себя – все тоже самое, только пауза при падении увеличивается раза в 2.

С подъемом в толщу воды с последующим падением на дно

При выполнении данной проводки мы катушкой поднимаем приманку до нужного нам горизонта в толще воды, а затем резко прекращаем проводку, приманка начинает падать. Время падения зависит от высоты подъема и силы течения при равной массе груза и парусности приманки.

Обратная джиговая ступенька

Я специально не стал говорить о ней в общем разделе, оставив на потом сложную технику. Суть ее вот в чем. Мы классическим способом находим резкий перепад глубин, затем замечаем, где начинается свал, и делаем заброс в тоже самое место, что и сначала. Как только приманка перестала «ощущать дно», мы переключаем флажок обгонной муфты и на реверсе медленно вращаем ручку катушки в обратном направлении. Тут нужно быть внимательным и сразу в случае поклевки остановить вращение (часто это происходит именно указательным пальцем, на который упирается одна из вилок ротора) и, не отпуская ручку катушки (это помогает избежать обратного хода), включить свободной рукой обгонную муфту или стопор обратного хода. Таким способом можно очень тщательно обловить интересную ямку практически не сдвигая приманку с локальной точки, что крайне положительно сказывается на количестве поклевок судака. Приманка при таком способе напоминает движения мормышки или вертикальной блесны при ловле со льда.

Дмитрий Панкратов

источник

 

 

Закинуть удочку